Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Болгарская православная церковь

Болгарская православная церковь

БОЛГАРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из 15 автокефальных православных церквей. На современную территорию Болгарии христианство проникло очень рано. По существующему преданию, в городе Одесс (современная Варна) епископом служил Ампилий, ученик св. апостола Павла. Во II в. епископские кафедры были также в городах Дебелт и Анхиал. В V—VI вв. христианство начинает распространяться среди балканских славян в связи с тем, что многие из них служили наёмниками в византийской армии. В 670-е гг. на территорию Болгарии вторглись тюркоязычные болгары. В их среду христианство проникало гораздо труднее, чем к славянам. Однако в VIII—IX вв. произошло слияние этих двух живших в смешении этнически разнородных элементов: тюркоязычные болгары были ассимилированы в языковом и культурном отношении славянами, хотя за народом закрепилось название болгары, а за страной — Болгария. Массовое крещение болгар произошло в 865 при князе Борисе I (852—889). Уже в 870 Болгарская православная церковь стала автономной, и, хотя и продолжала находиться в юрисдикции Константинопольской православной церкви, пользовалась широким внутренним самоуправлением. Однако в X в., когда Болгария была завоёвана Византией, Болгарская православная церковь потеряла своё относительно самостоятельное положение. После восстановления в 1185—86 Болгарского царства Болгарская православная церковь вновь становится достаточно самостоятельной. В XIII в. в городе Тырново был образован патриархат, и Болгарская православная церковь стала автокефальной.

После завоевания Болгарии турками автокефалия Болгарской православной церкви была ликвидирована, и церковь вновь была передана в юрисдикцию Константинополя. После этого Болгарская православная церковь стала управляться греческими епископами, которые стремились (особенно в городах) вытеснить церковно-славянский язык из богослужебной практики и полностью эллинизировать церковь. Стремясь противодействовать этому, болгары стали настаивать на автономии своей церкви. Эти их усилия особенно активизировались в XIX в. Многие вселенские патриархи старались решить этот вопрос и удовлетворить требования болгар, но из-за давления, оказываемого жившими на Балканском полуострове греками, им это не удавалось. В 1860 болгарские епископы откололись от Константинополя. В конце концов они добились от турецкого султана разрешения на создание отдельного болгарского экзархата. По этому поводу Вселенский патриарх Антим VI созвал поместный собор, который состоялся в Константинополе в 1872 и на котором присутствовали также патриархи Александрийский и Антиохийский. По решению этого собора болгарский экзархат был запрещён. Лишь в 1945 Константинопольский патриархат признал автокефалию Болгарской православной церкви в границах территории Болгарии. По догматике и культу Болгарская православная церковь сходна с другими православными церквами.

С 1953 Болгарская православная церковь вновь возглавляется патриархом. Его резиденция находится в Софии, он одновременно является митрополитом Софийским. Патриарх возглавляет Священный синод, членами которого являются также все митрополиты. Законодательная власть в Болгарской православной церкви принадлежит Церковно-народному собору, в который входят не только все служащие архиереи и другие духовные лица, но и определённое число мирян.

В составе Болгарской православной церкви 12 митрополий. 11 из них находятся на территории Болгарии: Варненская и Преславская (с кафедрой в Варне), Велико-Тырновская, Видинская, Врачанская, Доростольская и Червенская (с кафедрой в Русе), Ловчанская, Неврокопская (с кафедрой в Благоевграде), Пловдивская, Сливенская, Софийская, Старо-Загорская. Одна митрополия — Нью-Йоркская — находится вне Болгарии. За пределами страны имеются также две епархии, возглавляемые епископами: Акронская и Детройтская. Зарубежные епархии духовно окормляют верующих Болгарской православной церкви, живущих в США, Канаде, Латинской Америке и Австралии. Помимо этого Болгарская православная церковь имеет два прихода в Венгрии, два — в Румынии и один — в Австрии. На Афоне издавна находится болгарский монастырь св. Георгия — Зографский.

Численность последователей Болгарской православной церкви составляет более 6 млн. человек. По этнической принадлежности это в подавляющем большинстве болгары.

В 1994 в Болгарской православной церкви произошёл раскол. 4 митрополита во главе с митрополитом Неврокопским Пименом,2 епископа и часть клириков образовали свой синод и объявили о низложении патриарха Максима. Священный синод Болгарской православной церкви осудил раскольников, лишив их не только сана, но и монашества, однако они постановлений синода не признали.

Реклама: http://intermonte.org/



© 2008—2017 Etnolog.ru