Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Братские меннониты

Братские меннониты

БРАТСКИЕ МЕННОНИТЫ, одна из групп меннонитов. Другие названия — Меннонитская братская община, новоменнониты. Появление этой группы связано с расколом среди российских меннонитов в 1860-е гг. (первоначально в меннонитских колониях на реке Молочной, а затем и в других местах).

Под влиянием проповедей лютеранского пастора Э. Вюста, объезжавшего в 40-е — начале 50-х гг. XIX в. немецкие колонии в России, часть меннонитов стала высказывать недовольство своими церковными собраниями и образовала движение, получившее название вюстизм. Вюстовцы провозгласили себя «прощёнными грешниками, которых ждёт рай». В 1855 из группы вюстовцев, живших в Мариупольском округе, выделилась секта гюпферов (от нем. hьpfen — прыгать), заканчивавших моления радениями с плясками, прыганьем и т. п. Гюпферы из колоний на реке Молочной положили начало сформировавшейся в 1860 Меннонитской братской общине, или новоменнонитам. Первым духовным руководителем новоменнонитов стал А. Унгерн, находившийся под заметным влиянием баптизма. К 1865 гюпферство изжило себя, баптистское же влияние на новоменнонитов усилилось.

В 1872 новоменнонитские общины объединились в Союз новоменнонитского братства, и в том же году состоялась их первая конференция. После трудных переговоров правительство признало их в качестве самостоятельной религиозной организации, и они получили название братские меннониты. В 1870-е гг. многие из них эмигрировали в Америку, образовав там впоследствии Меннонитскую братскую церковь Северной Америки.

Братские меннониты приблизились в некоторых отношениях к баптистам, в частности, они заменили крещение обливанием на крещение погружением. В 1963 братские меннониты примкнули к созданному в 1944 Союзу евангельских христиан-баптистов (см. Евро-Азиатский союз евангельских христиан-баптистов). Численность братских меннонитов составляет в СНГ приблизительно 60 тыс. Живут они в России (преимущественно в Сибири), Казахстане (Караганде и других местах) и Киргизии (в основном в Бишкеке).

Реклама: hd 120 . Новостройки премиум Театральный дом застройщик, квартиры премиум в Москве.



© 2008—2017 Etnolog.ru