Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Вечный священный орден херувимов и серафимов

Вечный священный орден херувимов и серафимов

ВЕЧНЫЙ СВЯЩЕННЫЙ ОРДЕН ХЕРУВИМОВ И СЕРАФИМОВ, афрохристианская синкретическая секта, близкая к апостольскому пятидесятничеству. Другое название — «Херувимы и серафимы». Возникла в 20—х гг. XX в. в западной части Нигерии среди народа йоруба. Основал секту бывший последователь англиканской церкви Мозес Орималде Тунолазе, якобы получивший свыше дар целительства.

Догматика Вечного священного ордена херувимов и серафимов основывается на Библии и в целом соответствует протестантским доктринальным положениям, хотя и включает некоторые элементы местных традиционных верований. Все основополагающие догматы христианства сектой признаются, из христианских таинств принимаются крещение и причащение. Считается, что спасение достигается самими верующими без помощи посредников и получение «божьей благодати» возможно лишь после усиленной личной молитвы.

Большую роль в вероучении Вечного священного ордена херувимов и серафимов играет его глава, носящий титул «баба-аладура» (отца молящихся) и почитающийся за пророка. Рангом ниже в иерархии секты стоят «аладура» (молящиеся) и «апостолы».

Культовая практика Вечного священного ордена херувимов и серафимов во многом сходна с пятидесятнической и призвана обеспечить схождение на человека «божьей благодати». Результатом схождения благодати считаются глоссолалия (говорение на иноязыках) и различные исцеления. Службы сопровождаются пением молитв и псалмов, читаются также стихи из Библии (только на языке йоруба). В конце службы проводится причащение. Практикуются всенощные бдения. Секта насчитывает около 700 тыс. приверженцев, сосредоточенных в основном в Нигерии, Кот-д'Ивуаре и Бенине.

Реклама: http://dalal.com.ua/category/category_172/



© 2008—2017 Etnolog.ru