Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Вон-Буддизм

Вон-Буддизм

ВОН-БУДДИЗМ (вонбульгё), одна из сект маргинального буддизма. Другое название — секта Круглого Будды. Основана в 1924 Шо-Та Саном, который после долгих лет медитаций стал утверждать, что достиг просветления.

Вероучение секты синкретично. Опираясь в первую очередь на некоторые переведённые на корейский язык сутры палийского канона, Вон-буддизм использует и доктрины других религий. Основным объектом поклонения в секте служит космическое тело Будды — дхармакая, изображаемое в виде чёрного кольца на белом фоне. Именно эта изображённая фигура и дала название секте (по-корейски вон — «круг»).

Само восприятие Будды в Вон-буддизм близко к дзэн-буддийскому — Будда считается растворённым в мире и видится в каждой вещи. Сектанты считают, что для человека наиболее важным является пробуждение в себе буддической натуры и некой мистической субстанции дзэн, не имеющей ни времени, ни места. Необходимо развить в себе умение видеть Будду во всём. Для этого предписывается ежедневная моральная практика, регламентированная многочисленными правилами. Конечной целью её считается достижение высшего из 6 рангов духовного прогресса — святого ранга великого просветлённого («татхагаты»). Почитается в секте и её основатель, считающийся великим просветлённым, достигшим высшего ранга. К корейскому буддизму махаяны последователи течения относятся неприязненно: в нём роль мирян принижена, а нирваны практически может достичь только монах.

Члены секты разделены на монахов (для них обязательно безбрачие) и мирян, практически не ограниченных запретами. В культовой практике Вон-буддизма большое внимание уделено медитациям, проводимым в специальных помещениях, где находится белое полотно с чёрным кольцом, на котором концентрируется внимание. Помещение обычно украшается цветами. В конце собрания читается проповедь.

Данные о численности последователей Вон-буддизма в Республике Корея сильно расходятся. По одним сведениям, их около 1,5 млн. человек, по другим — лишь 96 тыс. Общины сторонников Вон-буддизма есть также в Японии, США, странах Европы и в России (около 100 человек).

Реклама:



© 2008—2017 Etnolog.ru