Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Американская баптистская ассоциация

Американская баптистская ассоциация

АМЕРИКАНСКАЯ БАПТИСТСКАЯ АССОЦИАЦИЯ, одна из крупных баптистских церквей США. После создания в 1845 Южной баптистской конвенции среди части приверженцев баптизма южных штатов США возникло движение, получившее название «Старые межевые знаки». Руководители его (Дж. Р. Грейвс, Дж. М. Пендлтон и др.) заявляли, что они стремятся восстановить апостольскую чистоту баптистских церквей посредством сохранения старых межевых знаков раннего христианства. Ландмаркисты (от англ. «landmark», межевой знак) утверждали, что ранние христиане являлись баптистами, так как, якобы, крестились только во взрослом возрасте путём погружения и объединялись в местные автономные общины. Таким образом они пытались доказать преемственность современных баптистов c ранним христианством, считая звеньями в этой преемственной цепи древние и средневековые христианские секты монтанистов, новациан, донатистов, павликиан, вальденсов и анабаптистов.

Ландмаркисты называли всех (как небаптистов, так и других баптистов), кто расходился с ними во взглядах, отошедшими от традиций новозаветных церквей и отказывались вступать с ними в какую-либо связь.

Они не признавали крещений, совершённых в небаптистских церквах, не допускали небаптистов к хлебопреломлению, отказывались предоставлять кафедру «чужим» проповедникам. Ландмаркисты действовали как вне Южной баптистской конвенции, так и внутри неё. В последнем случае они создавали в структуре конвенции оппозиционные группы, активно сопротивлявшиеся её попыткам усиления централизации.

Вначале сторонники течения «Старых межевых знаков» не были организованы, однако в 1899 они создали Баптистскую миссионерскую ассоциацию Техаса. В 1905 ландмаркисты других регионов (включая и тех, кто до того времени оставался в Южной баптистской конвенции) образовали Генеральную ассоциацию баптистских церквей, которая в 1924 после присоединения к ней Баптистской миссионерской ассоциации Техаса и Баптистской конвенции Оклахомы стала называться Американской баптистской Ассоциацией.

В доктринальном отношении Американская баптистская Ассоциация, без учёта ландмаркистских идей, близка Южной баптистской конвенции. По основным догматическим вопросам ассоциация занимает фундаменталистские позиции и настаивает на буквальном толковании Священного Писания. Для неё характерно также ожидание второго пришествия (хотя этот вопрос не акцентируется так сильно, как в адвентизме).

Культ Американской баптистской Ассоциации сходен с культом, принятым в других баптистских церквах. Церковное устройство Американской баптистской Ассоциации имеет конгрегациональный характер.

Ассоциация проводит ежегодные собрания представителей конгрегаций. Местные конгрегации полностью автономны.

Штаб-квартира Американской баптистской Ассоциации находится в городе Тексаркана в штате Техас. Численность сторонников Американской баптистской Ассоциации (включая детей) — 900 тыс. человек, в основном это «белые» американцы.

Реклама: ntk-intourist.ru отели Фуджейра ОАЭ Фуджейра отели



© 2008—2017 Etnolog.ru