Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Генеральная ассоциация правильных баптистских церквей

Генеральная ассоциация правильных баптистских церквей

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРАВИЛЬНЫХ БАПТИСТСКИХ ЦЕРКВЕЙ, одна из наиболее консервативных баптистских церковных организаций в США.

Ассоциация выросла из основанного в 1922 одним из религиозных деятелей Северной баптистской конвенции (ныне Американские баптистские церкви в США) Томасом Тодхантером Шилдсом (1873—1955) Баптистского библейского союза, объединившего консервативно настроенных членов конвенции, выступавших за её «очищение» от современных нововведений. В 1932, после того как 22 баптистские церкви вышли из состава Северной баптистской конвенции, на встрече в Чикаго представителей от 8 штатов была создана Генеральная ассоциация правильных баптистских церквей, ядро которой составил Баптистский библейский союз.

Причиной раскола в Северной баптистской конвенции было принятие её руководством модернистских и либеральных положений, допускающих критику Священного Писания и акцентирующих внимание церкви на социальных проблемах. Консерваторы были также недовольны наметившейся в Северной баптистской конвенции тенденцией к усилению контроля над местными церквами, усмотрев в этом угрозу независимости общин.

Генеральная ассоциация правильных баптистских церквей приняла в качестве своего доктринального документа «Статьи веры». Хотя моделью для «Статей веры» послужило Нью-Хэмпширское исповедание, теологическая интерпретация Библии и христология в них носят явно фундаменталистский характер. Значительный акцент сделан на премилленаризм (личное, видимое возвращение Иисуса Христа до наступления тысячелетнего царства Божьего на Земле).

Церковное устройство в Генеральной ассоциации правильных баптистских церквей конгрегациональное. Каждая отдельная церковная община полностью самостоятельна. Ежегодно Генеральная ассоциация правильных баптистских церквей проводит встречи («конвенции»), на которых решаются вопросы, общие для всей ассоциации.

Центральные учреждения Генеральной ассоциации правильных баптистских церквей находятся в городках Шаумбург и Дес-Плейнс в штате Иллинойс.

Для Генеральной ассоциации правильных баптистских церквей характерен определённый изоляционизм. Церквам, входящим в состав ассоциации, предписано отказаться от любой кооперации и контактов с организациями, в которых участвуют модернисты. Само название Генеральной ассоциации правильных баптистских церквей как бы противопоставляет церкви ассоциации другим, «неправильным» баптистским церквам.

Генеральная ассоциация правильных баптистских церквей оказывает поддержку 6 независимым миссионерским агентствам, разделяющим взгляды ассоциации. В ведении этих агентств находится более 2 тыс. миссий.

Численность сторонников ассоциации (вместе с детьми) в США — 333 тыс. человек.

Реклама: Черные чехлы для Samsung Galaxy Grand Prime G531H из кожи и замши.



© 2008—2017 Etnolog.ru