Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Голландская реформатская церковь Южной Африки

Голландская реформатская церковь Южной Африки

ГОЛЛАНДСКАЯ РЕФОРМАТСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЮЖНОЙ АФРИКИ, самая крупная из реформатских церквей ЮАР.

Реформатство появилось в Капской колонии в Южной Африке в 1652 вместе с переселенцами из Нидерландов. Первые полтора столетия реформаты практически не занимались прозелитической деятельностью, однако в XIX в. в ряде районов Южной Африки были созданы миссионерские станции и начата работа среди коренного населения.

До аннексии англичанами Южной Африки в 1806 реформаты находились в ведении Реформаторской церкви Нидерландов, однако после оккупации реформатские приходы подпали под контроль английской колониальной администрации. В 1843 этим приходам, которые стали называться Голландская реформатская церковь Южной Африки (Gereformeerde), было предоставлено самоуправление (два термина, употребляемые в Нидерландах и Южной Африке для обозначения реформатских церквей, — «Hervormde» и «Gereformeerde» имеют небольшое смысловое различие, и специалисты предлагают переводить первый термин как «реформаторский», «реформаторская», а второй — как «реформатский», «реформатская»).

В начале второй половины XIX в. среди реформатов Южной Африки произошёл ряд расколов. В 1853 от Голландской реформатской церкви Южной Африки откололась группа в Трансваале, выступавшая против ведения миссионерской работы среди коренных жителей, а также стремившаяся полностью освободиться от контроля со стороны английских властей. Эта новая церковная организация была названа Голландской реформаторской (Hervormde) церковью в Африке и в 1858—86 имела в Трансваале государственный статус. Хотя Голландская реформатская церковь Южной Африки не отличалась либерализмом в расовом вопросе, новая церковь была ещё более расистски ориентированной.

В 1859 от Голландской реформаторской церкви в Африке, в свою очередь, отделилась группа, недовольная евангелистским влиянием со стороны методистов, которое стало ощущаться внутри этой церкви. Новое церковное объединение получило название Реформатской (Gereformeerde) церкви Южной Африки. Эта церковь из всех «белых» реформатских церквей ЮАР заняла наиболее либеральную позицию в расовом вопросе.

В начале 1860-х гг., когда английские судебные власти приняли решение, фактически ограничивавшее деятельность Голландской реформатской церкви Южной Африки только пределами Капской колонии, от этой церкви были вынуждены отделиться региональные церкви в Натале, Трансваале и Оранжевом Свободном Государстве. Лишь в 1963 эти «дочерние» церкви, а также отпочковавшаяся позже Реформатская церковь в Юго-Западной Африке (современная Намибия) воссоединились с «материнской» церковью в Капской провинции, создав Генеральный синод Голландской реформатской церкви. Все церкви, образовавшие синод, объединяли белых поселенцев, однако миссионерская работа привела к появлению самостоятельных реформатских церквей «цветных», банту и индийцев.

Миссионерская работа среди «цветных» была начата ещё в 1799, и в 1881 для них была создана отдельная церковная организация под названием Голландской реформатской (Gereformeerde) миссионерской церкви. Миссии для народов банту стали основываться с 1859, а в 1910 образованные приходы были объединены в Голландскую реформатскую (Gereformeerde) церковь Африки. Начатая в 1947 миссионерская работа среди индийцев завершилась возникновением в 1968 Реформатской (Gereformeerde) церкви в Африке.

Голландская реформатская церковь Южной Африки и её 3 «дочерние» «небелые» церкви в течение длительного времени поддерживали тесные контакты, образуя своего рода федеративное формирование — Федеральный совет реформатских церквей в Южной Африке; однако упорство руководства «белой» церкви в отстаивании церковного апартеида привело к отчуждению «материнской» и «дочерних» церквей.

Несмотря на политические противоречия, догматическо-культовые традиции всех 4 церквей практически идентичны и очень близки к догматике и культу Реформаторской церкви Нидерландов.

Организационная структура Голландской реформатской церкви Южной Африки и других ответвившихся от неё церквей сходна со структурой Реформаторской церкви Нидерландов и других церквей реформатско-пресвитерианского типа.

Численность сторонников Голландской реформатской церкви Южной Африки 1,4 млн. человек. Весьма значительно также число последователей действующей среди банту «дочерней» Голландской реформатской церкви Африки — 892 тыс. человек. «Дочерняя» церковная организация для «цветных» — Голландская реформаторская миссионерская церковь имеет 470 тыс. приверженцев, индийская Реформатская церковь в Африке — только 2 тыс. последователей (из них 90% — тамилы и 7% — телугу).

Другие реформатские церкви — Голландская реформаторская церковь в Африке и Реформатская церковь Южной Африки — насчитывают соответственно 327 тыс. и 160 тыс. человек.

Реклама: Отдых на Мальдивах - не из дешевых.



© 2008—2017 Etnolog.ru