Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Греко-католики — белорусы

Греко-католики — белорусы

ГРЕКО-КАТОЛИКИ — БЕЛОРУСЫ, одна из групп католиков-униатов, придерживающихся византийского обряда. Другое название — последователи Белорусской греко-католической церкви.

Возникновение Белорусской греко-католической церкви обычно относят к 1596, когда в период вхождения Белоруссии в состав польско-литовского государства была заключена Брест-Литовская уния. В XVII в. греко-католики — белорусы стали самой многочисленной группой на населённой белорусами территории, но после присоединения этих земель к России в результате трёх разделов Польши уния была в 1839 аннулирована, и Большая часть белорусов стали православными (некоторые из греко-католиков присоединились к католикам латинского обряда). Когда в 1921 по Рижскому договору западная часть Белоруссии отошла к Польше, небольшая группа белорусов, ранее придерживавшаяся православия, вернулась к унии, однако в 1946 греко-католичество в Западной Белоруссии, вошедшей в состав СССР, было упразднено. В 1991 Белорусская греко-католическая церковь вновь возобновила свою деятельность на территории Белоруссии.

Греко-католики — белорусы приняли римско-католическую догматику, сохранив византийскую обрядность. Богослужения совершаются на церковнославянском языке.

Они подчиняются руководству Римско-католической церкви, однако во внутрицерковных делах пользуются автономией.

Численность греко-католиков — белорусов — около 40 тыс. человек; в основном в Белоруссии (33 тыс.), также в США, Австралии и некоторых других странах.

Реклама: коврики туристические на сайте



© 2008—2017 Etnolog.ru