Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Греко-католики — венгры

Греко-католики — венгры

ГРЕКО-КАТОЛИКИ — ВЕНГРЫ, одна из групп католиков-униатов, придерживающихся византийского обряда. Появившиеся в Венгрии группы униатов укрепили своё положение в результате Брест-Литовской унии 1596. При создании униатской церкви в 1646 оказывалось определённое давление на проживавших в стране православных с целью побудить их присоединиться к унии. Сначала жившие на территории современной Венгрии греко-католики — венгры подчинялись епархиям в Мукачеве, Ужгороде, Прешове, но затем, в связи с политикой мадьяризации, в 1912 была создана отдельная мадьярская епархия в Хайдудороге.

Греко-католики — венгры придерживаются римско-католической догматики. Богослужения совершаются по византийскому обряду, причём литургическими языками вместо прежнего церковнославянского являются греческий и венгерский (в США также и английский).

Греко-католики — венгры подчинены верховной власти римского папы, сохраняя самостоятельность во внутренних делах.

Общая численность греко-католиков — венгров — 273 тыс. человек. Расселены они в основном в Венгрии, частично — в США (в Пенсильвании и других штатах). Греко-католики — венгры являются в своём большинстве омадьярившимися русинами (карпатороссами) и румынами, считающими себя венграми.

Реклама: Лучшие импортные и отечественные душевые уголки http://sdvk.ru/Dushevie_ugolki/ здесь.



© 2008—2017 Etnolog.ru