Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Американская карпаторосская православная греко-католическая церковь

Американская карпаторосская православная греко-католическая церковь

АМЕРИКАНСКАЯ КАРПАТОРУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ, православная церковная организация, образованная в США в 1930-е гг. группой бывших греко-католиков — иммигрантов-карпатороссов.

В 1891 один католический приход карпатороссов решил вернуться в лоно православия. Вскоре к нему присоединились другие карпаторосские приходы. В 1936 около 40 православных карпаторосских приходов избрали своим духовным руководителем Ореста Чорнока и в 1937 обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о признании своей церкви. В 1938 Вселенский патриарх рукоположил О. Чорнока в сан епископа и признал Американскую карпаторосскую православную греко-католическую церковь самостоятельной церковной организацией.

По догматике и культу Американская карпаторосская православная греко-католическая церковь близка другим православным церквам, хотя в её литургии сохранились отдельные незначительные католические черты.

С 1966 Американская карпаторосская православная греко-католическая церковь возглавляется митрополитом. Она является автономной церковной организацией, подчиняющейся непосредственно Вселенскому патриарху. Тем не менее она поддерживает тесные контакты с архиепархией Северной и Южной Америки Константинопольской православной церкви.

Численность последователей Американской карпаторосской православной греко-католической церкви составляет 100 тыс. человек. Живут в США, по этнической принадлежности — карпатороссы.

Реклама: Недорогие автобусные туры в болгарию. Достопримечательности страны.



© 2008—2017 Etnolog.ru