Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Греко-католики — итало-албанцы

Греко-католики — итало-албанцы

ГРЕКО-КАТОЛИКИ — ИТАЛО-АЛБАНЦЫ, итало-греко-албанцы, одна из групп католиков-униатов, придерживающихся византийского обряда. Группа образовалась из албанцев и небольшого числа греков, бежавших в Италию в XV и XVI вв. после турецкого завоевания Балкан. Вначале группа была подчинена местным итальянским епископам, которые стремились принудить беженцев принять латинский обряд. В 1573 в Риме была создана специальная конгрегация, призванная осуществлять руководство группой; самостоятельную церковную организацию греко-католики — итало-албанцы получили лишь в XX в.

Приняв римско-католические доктрины, группа сохранила византийскую обрядность, впитавшую ряд латинских элементов: стали отмечаться некоторые специфические католические праздники, совершаться краткие благодарственные молебны с последующим благословением верующих, широко использоваться в интерьере церкви скульптуры и т. д. Литургическими языками являются греческий и албанский. Часть священников женаты.

В организационном отношении группа подразделяется на две епархии: в Калабрии (создана в 1919) и Сицилии (1937). Особое положение занимает греко-католический монастырь в Гроттаферрата около Рима, богослужения в котором проводятся строго по византийскому обряду.

Численность греко-католиков — итало-албанцев — 62 тыс. человек. Большинство сосредоточено на юге Италии, небольшие общины имеются также в США.

Реклама: http://tourskidka.ru/



© 2008—2017 Etnolog.ru