Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Греко-католики — словаки

Греко-католики — словаки

ГРЕКО-КАТОЛИКИ — СЛОВАКИ, одна из групп католиков-униатов византийского обряда. Другое название — последователи Словацкой католической церкви.

Группа образовалась в результате унии в 1646 между Римско-католической церковью и бывшими последователями православия на территории, входившей в состав австрийского государства. Созданная на востоке словацких земель Прешовская греко-католическая епархия была в 1950 ликвидирована в результате инициированного тогдашним чехословацким режимом воссоединения словацких греко-католиков с Чехословацкой православной церковью. Из 311 греко-католических священников лишь 28 признало воссоединение, непризнавшие же были брошены в тюрьму. Лишь в 1968 во время «Пражской весны» греко-католическая церковь вновь получила право на легальное существование, хотя после поражения реформаторских сил в Чехословакии вновь подвергалась притеснениям.

Греко-католики — словаки принимают догматику Римско-католической церкви, сохраняя византийскую обрядность. Литургическими языками служат церковнославянский и словацкий.

Подчиняясь римскому папе как главе Римско-католической церкви, греко-католики — словаки пользуются самостоятельностью во внутренних делах.

Численность греко-католиков — словаков — 393 тыс. человек. Подавляющая часть их сосредоточена в Словакии. Небольшие группы — в Чехии и Канаде. По этнической принадлежности греко-католики — словаки — ословакившиеся русины.

Реклама: http://shopconstructor.ru/



© 2008—2017 Etnolog.ru