Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Греко-католики — украинцы

Греко-католики — украинцы

ГРЕКО-КАТОЛИКИ — УКРАИНЦЫ, одна из групп католиков-униатов, придерживающихся византийского обряда. Другое название — последователи Украинской католической церкви.

Первая попытка заключить унию с украинскими и другими восточнославянскими христианами, проживавшими на землях, входивших в состав Польши и Литвы, была предпринята в 1439 на Флорентийском вселенском соборе Римско-католической церкви, однако она оказалась неудачной. Вторая попытка заключить унию была сделана в 1595 по поручению придерживавшегося польско-литовской ориентации киевского митрополита Михаила Рагозы епископами Ипатием Потеем и Кириллом Терлецким. В 1596 Брест-Литовский собор, на котором было представлено как белорусское, так и часть украинского духовенства Речи Посполитой, принял официальное решение об унии. В 1694 к унии присоединился епископ Перемышля (Пшемысля), в 1700 — епископ Львова. К XVIII в. значительная часть украинцев были греко-католиками, однако после того как Большая часть Украины вошла в состав Российской империи, уния на этой территории была отвергнута. На украинских же землях, вошедших в состав Австрийской империи, уния была сохранена, а после воссоздания польского государства в 1918 униатская церковь распространила свою деятельность и на территории, ранее принадлежавшие России. В 1946 на Львовском соборе большая часть униатов, проживавших на территории СССР, аннулировали унию и воссоединились с Русской православной церковью. Униатские священники и миряне, протестовавшие против объединения, были репрессированы. В 1990 греко-католические общины получили легальный статус.

Вероучение греко-католиков — украинцев идентично вероучению Римско-католической церкви. Обрядность в основном совпадает с византийской, отличаясь от неё лишь в мелких деталях. Так, царские врата во время литургии у греко-католиков — украинцев остаются открытыми, молящиеся при богослужении не стоят, а сидят на скамьях. Греко-католики — украинцы отказались от использования рипид (плоских металлических опахал с изображениями серафимов), у них в конце литургии непричастившимся не раздаётся антидор (остаток просфоры после вырезания агнца — литургического хлеба для совершения таинства причащения), не практикуется добавление перед самым причастием в чашу-потир нескольких капель горячей воды. Греко-католики — украинцы добавили в свои богослужебные книги ряд переведённых латинских формул, ими были приняты несколько характерных для латинского обряда молитв, заимствованы некоторые праздники, отмечаемые католиками, и т. д.

Как и у православных, священники у греко-католиков — украинцев могут быть женаты (живущие в Америке украинские греко-католические священники, как правило, соблюдают целибат). В отличие от большинства католиков, греко-католики — украинцы, кроме живущих в США, придерживаются юлианского календаря. Язык богослужения — церковнославянский.

Греко-католики — украинцы подчинены римскому папе, хотя и сохраняют самостоятельность во внутренних делах. Украинская католическая церковь возглавляется верховным архиепископом, имеющим резиденцию во Львове.

Общая численность греко-католиков — украинцев около 7 млн. человек. Они сосредоточены прежде всего на Украине, в западных её областях (вместе с греко-католиками — русинами, которых примерно 500 тыс., — 5,3 млн. человек), также в Польше (500 тыс.), США (около 300 тыс.), Канаде (свыше 200 тыс.), Бразилии (128 тыс.), Аргентине (110 тыс.), Германии (32 тыс.), Великобритании (25 тыс.), Франции (17 тыс.), Австралии (23 тыс.) и других странах.

Реклама: Брестский мясокомбинат. Предлагаем от производителя окорочка копченые крупным оптом в Москве. . Архитектурный декор. Натуральный бутовой камень песчаник купить недорого.



© 2008—2017 Etnolog.ru