Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Гуттерское братство

Гуттерское братство

ГУТТЕРСКОЕ БРАТСТВО, одна из групп протестантов, объединяемая иногда с меннонитами. Альтернативные названия — гуттерцы, гуттериты. Гуттерцы, так же как и меннониты, ведут своё происхождение от анабаптистов (последователей радикального протестантского течения, возникшего в 1520-х гг. в Швейцарии и Германии). Течение гуттерцев зародилось в конце 1520-х — начале 1530-х гг. в Моравии, основателем его считается Якоб Гуттер (откуда название течения). В 1530-е гг. были выработаны основные социально-религиозные установки Гуттерского братства: пацифизм и христианский коммунизм. На протяжении XVI в. гуттерцы основали в Моравии, а частично и на территории Словакии около 100 колоний. Однако после победы в Моравии контрреформации они были вынуждены покинуть страну и переселились в Словакию и Трансильванию. Новые преследования секты начались во время царствования Марии Терезии (1740—80). В 1767 остатки гуттерцев перебрались из Трансильвании в Валахию, а оттуда в 1770 часть их переселились на территорию Украины. Принятие в Российской империи в 1870 закона о воинской повинности вынудило многих гуттерцев (их вера запрещает держать в руках оружие) эмигрировать в США, где они расселились в основном в штате Южная Дакота. Вторая крупная волна эмиграции гуттерцев из России пришлась на 1917. Эти переселенцы прибыли в Канаду и сосредоточились в провинции Саскачеван.

Вероучение гуттерцев близко к меннонитскому. Живут гуттерцы колониями — так называемыми братскими дворами с общими жилыми и хозяйственными постройками и общей столовой и стараются избегать контактов с окружающим миром. Всё движимое и недвижимое имущество является собственностью общины, члены её не имеют никакого индивидуального дохода.

Гуттерцы отвергают участие в государственном управлении, принятие присяги и службу в армии. Они носят старомодную одежду, привержены старому образу жизни и враждебно относятся к большинству форм современной культуры. Языком богослужения, равно как и языком общения в быту, является один из диалектов немецкого.

Общины Гуттерского братства вполне самостоятельны, хотя и образуют Объединённую гуттерскую братскую церковь. Одной из функций этого объединения является решение вопросов, связанных со взаимоотношениями гуттерских колоний с правительством Канады.

Наиболее крупная группа гуттерцев (14 тыс. человек вместе с детьми) живёт в Канаде (в провинциях Саскачеван, Манитоба, Альберта); в США (в штате Южная Дакота) — 11 тыс. человек.

Помимо гуттерцев, относящихся к Объединённой гуттерской братской церкви, существуют также небольшие отколовшиеся гуттерские группы, образованные в основном из лиц, изгнанных из своих общин за нарушение церковной дисциплины и культовой практики.

Реклама: Рекомендую купить забронировать номер у vizavi-hotel.ru



© 2008—2017 Etnolog.ru