Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Дети Бога

ДЕТИ БОГА, маргинальная протестантская секта. Другие названия — Семья, Семья любви. Основана в 1969 в Калифорнии бывшим проповедником Христианского и миссионерского альянса Дэвидом Бергом, провозгласившим себя пророком Моисеем (пророком МО).

Хотя многие догматические положения секты соответствуют протестантским (не вносится изменений в догматы о Троице, непорочном зачатии, искуплении грехов и воскресении Иисуса Христа, из таинств принимаются крещение и причащение, признаётся авторитет Библии), однако вероучение секты в основном опирается на так называемые «Письма МО» — сочинения основателя секты. Подчёркивая на словах неприкосновенность основных христианских догматов, Дети Бога извращают одно из основополагающих утверждений христианства о том, что «Бог есть любовь», трактуя его как идею о всеобъемлющей любви, допускающей получение любых наслаждений. В результате в секте практикуются групповой секс, обмен жёнами и нудизм. Руководители Дети Бога привлекались к суду по обвинению в педофилии. Для привлечения в секту новых членов использовалась ритуальная проституция. Так называемым «флиртующим рыбкам ради Христа» (то есть девушкам секты) внушалась мысль, что постель должна стать для них крестом, на котором они якобы повторяют муки Христа. Большую роль в движении играют также эсхатологические мотивы. Так, в 1987 предвестником конца света объявлялась комета Галлея, сам же конец был назначен на 1993. Идеологи секты продолжают утверждать, что конец света близок и на Земле живёт последнее поколение людей. В своей эсхатологии Дети Бога придерживаются концепции премилленаризма (учения о втором пришествии Иисуса Христа перед установлением Им царства Божьего на Земле).

Культовая практика секты предполагает удаление её адептов от мира, то есть их уход в своеобразные коммуны — колонии с предварительной передачей своего имущества организации. В колониях они должны постоянно молиться и запоминать наизусть стихи Библии. При этом практикуется ограничение сна и питания. Весьма характерна также работа на секту: юноши должны заниматься сбором пожертвований, девушки — ритуальной проституцией. Все члены секты получают новые имена.

Дети Бога неоднократно подвергались судебным преследованиям. Вследствие этого с 1972 общины начали покидать США и в большинстве своём обосновались в странах Европы. Руководитель секты был осуждён за педофилию и умер в тюрьме. Впоследствии, в связи с усилившимися обвинениями в финансовых злоупотреблениях и половой распущенности, секта Дети Бога была несколько реформирована. Ритуальная проституция была отменена, но не осуждена, а секта стала именоваться «Семьёй».

Секта Дети Бога представляет собой многоуровневую структуру, до недавнего времени возглавлявшуюся «королём» — Дэвидом Бергом и четырьмя его «премьер-министрами».

Дети Бога имеют свои общины более чем в 60 странах мира. Общая численность последователей движения во времена его расцвета достигала нескольких сот тыс. человек, однако сейчас она сократилась до 15 тыс. В России около 100 адептов секты Дети Бога.

Реклама: Смотрю сериал Кухня с первого сезона здесь http://kuhnyamero.ru/kukhnya-1-sezon.html.



© 2008—2017 Etnolog.ru