Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Дигамбары

ДИГАМБАРЫ (буквально «одетые пространством», то есть нагие), одна из двух главных джайнских школ. Возникла вследствие раскола джайнизма после переселения части общины на юг в первые века н. э.

Дигамбары следуют древнему, установленному некогда старейшиной джайнской общины Бхадрабаху обету наготы. Отколовшаяся школа шветамбаров отказалась соблюдать этот обет и её сторонники стали носить белые одежды.

Дигамбары не признают аутентичности текстов, включённых в священный канон шветамбарами. Они считают их более поздними по сравнению с ранними подлинными текстами, впоследствии каноном утраченными. Наиболее авторитетным для дигамбаров является вторичный канон, составленный из трактатов, разделяемых на «четыре веды». В него входят мифологическо-исторические, космологические, философские и ритуалистические трактаты. Канон дигамбаров, особенно его религиозно-философские тексты, важен для восстановления джайнских положений классического периода. Особую ценность представляют тексты, приписываемые Кунакунде и его ученику Умасвати (I—II вв.). Последний систематизировал учение в трактате «Таттвартхадхигама-сутра», который также был включён в состав дигамбарских «вед». Трактат Умасвати признаётся и шветамбарами. Все значительные философы обеих крупных джайнских школ составили к нему комментарий, развивая разные стороны учения.

Со временем расхождения между дигамбарами и шветамбарами смягчились.

Реклама: Охранные услуги в ЧОП Москвы ориентированы на крупные предприятия.



© 2008—2017 Etnolog.ru